'アウトプット練習帳'

アウトプット練習帳

アウトプットの練習をするブログ。呼んだ本や勉強内容、なんてことはない毎日について記す。まずは3回以上の更新を目標に。。

月いちカレー

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 (premium.photo-ac.com)

私は一人暮らしをしてから9年になるが、自炊能力は年数の割に高くない。
近くにコンビニやレストランがすぐそばにあり、深夜営業をしているために(金銭に問題がなければ)自炊せずに住むためだ。
しかし、最近括弧にある通り金銭に問題が出たので(というより貯金がより必要になったからだが)昼弁当と夜ご飯を4ヶ月継続的に料理した。

こんなに自炊が続いたのは始めてで、必要は発明の母というが、継続の母でもあるようだ。

といってももともとズボラで怠け者の性分のため、毎日おかずが変わることはなく、作り置きがもっぱらであった。買い物も面倒なので、同じ材料を使いたい気持ちもある。すなわち、一気に作れ、かつ材料もある程度被っている料理のみ作って来たのである。振り返りしたいと思ったので、4ヶ月一体何を食べて来たのかまとめる。当然ながらこの記事のトップにあるような立派ものは作っていないのであしからず。

カレー

カレーは鉄板である。
ルー一箱分使えばだいたい5日分の食事はストックでき、失敗も無いので安心のエースである。
しかし、私も人間なのでなるべくいろんなものを食べたい。何とか考えてカレーづくしにならないようにする。だが、たいして料理知識もないため、だいたい月いちでカレーとなるのだ。無念である。

カレーの優れているところは、野菜と肉と炭水化物を一気に取れるところである。
人参・タマネギ・じゃがいも・肉にご飯が一皿で食べられる。
さらに、水の代わりにトマト缶を使えば味にバリエーションが出て飽きも抑えられる。その時にオクラやナスを入れると夏っぽくて趣がある。

 

豚ニラキムチ

これは短時間で大量に作れる、大変優れた料理である。発明した人は凄い。
豚バラ肉をフライパンで焼いて、そこに酒としょうゆとキムチをいれて炒め、ついでにニラも入れると完成だ。
牛角のキムチに豚バラ肉を400gぐらいいれてニラ1束いれてわっしゃわっしゃと炒めていくと、3〜4日分ぐらいの量ができる。キムチとニラは一応野菜であるので、まあ悪くないだろうと思う。

豚ニラキムチの良いところははじめに言った様に完成までの速度である。
3〜4日分の料理がおよそ20分程度ででき、しかもだいたい美味いとくれば、作らない理由が無い。実のところ、私の自炊生活もカレーと豚ニラキムチの両輪で持っていたところもある。

 

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーは沖縄地方の料理で、夏にぴったりである。
いろいろバリエーションはあるが、豚肉、豆腐、卵、そしてもちろんゴーヤを炒めるとゴーヤチャンプルーの出来上がりだ。
ゴーヤのわた抜きをしてその後塩にさらしたり、だしが必要など手間と材料がいるが、これも大量につくれる。

個人の体験としては、ゴーヤにしっかり塩をつけておくことが大事な気がする。

 

鶏肉のクリーム煮

フランスの家庭料理:鶏肉のクリーム煮もお世話になっていた。
鶏もも肉、タマネギ、人参、マッシュルーム(or適当なきのこ)、生クリーム、白ワインと今までの料理に比べたらやや面倒だが、簡単に美味しく作れるのでよく作った。

鶏もも肉にかなり塩こしょうをふって皮を下にし、少しこげつくまで(!重要)タマネギと一緒に焼く。
そしてキノコも炒めた後に人参も入れ、白ワインをいれてアルコール分を飛ばし、塩と水をいれて20〜30分蒸すのだ。その後は、具を取り出し、生クリームを入れて、オリーブオイルと小麦粉を混ぜたものをすこしずつ入れながら、あっためていく。
すこしトロついてきたら、具を戻し、からめて完成である。
白ご飯とも相性がよく、これを作るときはなかなか楽しみだった。

 

豚肉のショウガ煮

豚肉・なす・タマネギを生姜焼きの調味料で煮たのがこの料理である。
豚肉とタマネギ、なすを軽く炒めたら、醤油・みりん・酒を適当量入れ、ショウガを加えて煮て行くと完成である。

これについてはあんまり数を作らなかったが、日本酒が飲みたくなる味をしているため、日本酒が手に入ったらつまみとしたいものである。

 

楽で美味しくストックできる料理

振り返るとただ5つのレシピを回していただけで、カレーが月一なのも特におかしくもない当たり前のことであった。

それが今の5つでは心もとないので、レシピは増やしたいと思うが、何でも良い訳ではなく、特別な料理はともかく、日常の料理にはなるべく時間を使いたくないので、楽かつ美味い&大量に作れる料理が望ましい。
今後さっと大量に作れる料理の手札を増やし、食生活を豊かにしていきたい。

 

そんなことを考えながら、今日はカレーを食べる。